株式会社カサナチュラル|オンラインショップ > コラム > 搾ってみました ~ ペルシャライム編 ~

Columnコラム

DATE|2022.08.25

搾ってみました ~ ペルシャライム編 ~

「コロナビールにペルシャライムを挿したい」

「レモンではなく、ペルシャイムの香りじゃないとダメ!」

「たくさんの果汁を一気に搾りたい!」

そんなご要望には、メキシコ産の【ペルシャライム】がおススメです。

では、ペルシャライムを搾るとどの程度の果汁が採れるのか?

実際にやってみました。※ペルシャライムはスーパーの棚で見かけるレモンと同等くらいのサイズの物です。

ペルシャライムの重さ81g

一玉の重さは大体80~100g程度 ※収穫ロットにより前後します。


今回は2玉で165g分

今回は2玉で165g分


包丁で半分にカットします

包丁で半分にカットして全部で4片


種は無し

種はなく、この果実は皮が薄い


一般的な搾り器

一般的な果実搾り器で搾ります


しっかり絞れました

※4片(165g)分搾り終わり、


おおよそ75㏄

2玉分で75㏄の果汁が搾れました


165g(2玉総重量)-92g(搾りかす)=73g(果汁=約75㏄)


1玉80~85gあたり37㏄程度のペルシャライム果汁が搾れる計算になります。

※シーズンによっては玉サイズや硬さが若干異なるので多少の誤差があります。

カットしたライムとキーライム


メキシコ産 フレッシュペルシャライム  約2kg(20玉前後)商品ページ

メキシコ産 フレッシュペルシャライム  約17kg(175~200玉前後)商品ページ

キーライムの大容量(4.5㎏商品ページ