株式会社カサナチュラル|オンラインショップ > コラム > 搾ってみました ~ キーライム編 ~

Columnコラム

DATE|2022.07.15

搾ってみました ~ キーライム編 ~

「皮が薄くて果汁たっぷり搾れる!」

「小さいボディなのにジューシーで歩留まりが良い!」

「香りのパワーが強い!」「酸味がシャープで味締まる!」

そんなご好評なメキシコ産の【キーライム】を搾ったら、どの程度の果汁が採れるのか?

実際にやってみました。

キーライムの重さ約30g

一玉大体25g~30gです


6玉分で166g

今回は、6玉で166g


包丁で半分にカットします

包丁で半分にカットして全部で12片


搾り器に投入

搾り器の穴の開いた分に果実面を合わせます


搾り器の上下で挟みます

果実面を絞り器で挟みます


搾り器裏面

果汁が落ちる穴の開いた裏面です


穴から果汁が落ちます

穴から果汁が下に落ちて便利


搾りかすの果実

12片(166g)分搾り終わりの果実


80㏄の果汁

6玉分で約80㏄絞れました


166g(6玉総重量)-87g(搾りかす)=79g(果汁=約80㏄)


1玉25~30gあたり13~15㏄程度のキーライム果汁が搾れる計算になります。

※シーズンによっては玉サイズや硬さが若干異なるので多少の誤差があります。

果汁内の種

搾り器の穴からキーライムの種が幾分落ちてしまうので茶こしで濾しても良し


キーライムの果汁利用には搾り器で作業効率が格段にUPするので、1本は常備しておきたいところです。

 

キーライムの用途はこちら

キーライムの大容量(1.5㎏商品ページ

キーライムの大容量(4.5㎏商品ページ

メキシコEKCO社製 キーライム専用搾り器

キーライムの大容量(4.5㎏)+Ecko社搾り器付き 商品ページ

キーライムの大容量(1.5㎏)+Ecko社搾り器付き 商品ページ